您当前所在的位置: 首页 -> 新闻动态 -> 正文

北京市研究生教育会议召开 谢辉书记应邀作交流发言

发布日期:2021-06-30  来源:   点击量:

4月21日下午,为贯彻落实习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示、李克强总理批示、孙春兰副总理讲话精神,北京市研究生教育会议以在线视频形式组织召开。北京市教委主任刘宇辉部署北京市研究生教育工作,教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用和北京市委常委、教工委书记夏林茂讲话,北京市副市长卢彦作总结讲话。中国人民大学校长刘伟、北京理工大学校长张军、北京工业大学党委书记谢辉、中国农业科学院党委书记方军应邀作交流发言。北京市学位委员会委员、北京工业大学副校长杜修力,各学部(院)研究生教育工作分管领导、研究生工作秘书以及研究生院、研工部全体工作人员参加了会议。

谢辉书记以《立德树人引领 内涵发展驱动 全面提升北京工业大学研究生教育水平》为题,从导师队伍建设、学科布局构建、人才培养改革、质量保障体系建设四个方面系统总结了近年来学校研究生教育取得的成绩与经验,科学分析当前的发展形势与改革任务,提出“十四五”期间学校研究生教育发展的总体目标与重点任务。

谢辉书记指出,近年来,在市委市政府的坚强领导下,北京工业大学以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持立德树人引领、内涵发展驱动,围绕“重师德,强能力,优结构”等关键环节建章立制,实施导师资格认定与岗位聘任分离制度,强化导师立德树人职责,优化导师年龄结构,汇聚了以中国工程院院士、中国社科院学部委员、国家教学名师、卓越人才为主体的高素质导师队伍;注重内涵和质量建设,完善学位授权点动态调整机制,形成了以工为主,工、理、经、管、文、法、艺术、教育相结合的学科体系,优化了“一流工科、优势理科、特色文管、精品艺术”的学科布局;全面推进人才培养模式改革,构建了专业学位研究生教育“5+1”培养体系,着力完善规模适度、产教融合的专业学位研究生教育培养机制;初步建立内部保障、外部监督的研究生教育质量保障体系,着力培育德才兼备、富于创新的高层次人才。校部(院)两级协同努力,研究生教育改革发展稳步前行,为加快推进学校“双一流”建设提供了有力支撑。

谢辉书记强调,在国家研究生教育发展迈上新台阶、进入快车道之际,北京工业大学将牢牢把握建设具有中国特色研究生教育强国的战略机遇,科学谋划研究生教育新发展,全面加强导师队伍建设,着力突出人才培养特色,强化内涵发展与质量提升,以系统思维和更大魄力推进研究生教育综合改革,奋力谱写新时代研究生教育发展的新篇章!

编辑:刘潇 审核:杨蕾