北京工业大学与清华大学、北京科技大学签约开展学科共建

发布时间:2019-1-9 16:18:11

7月18日上午,北京高校学科共建签约仪式在北京会议中心举行。北京高校书记或校长、学科建设部门负责人共计180余人参会。市委常委、教工委书记林克庆出席会议并讲话,会议由北京市副市长王宁主持。会上,12所在京中央部属高校与20所北京市属高校签订《北京高校学科共建方案》,将在28个学科开展“学科共建”。北京工业大学党委副书记、校长柳贡慧,一流学科建设办公室主任贾克斌参加了会议。

北京工业大学在机械工程、控制科学与工程以及材料科学与工程三个学科分别与清华大学、北京科技大学进行了学科共建。我校将在未来5年通过高端科研团队引领计划、共享优质师资、开放共享学科支撑平台、合作开展国际生教育等多项措施积极推动三个学科的提升与发展。




学科共建是落实市委市政府《关于统筹推进北京高等教育改革发展的若干意见》、进一步深化高等教育综合改革,推动北京高校内涵特色发展的一项重要举措。与在京中央高校实施共建,将充分发挥中央高校的办学优势及引领作用,对优化高等教育资源配置结构,提高北京市属高校教育教学质量和办学水平,促进高等教育服务首都经济发展和社会建设都具有重要意义。

北京工业大学将抓住结对共建这一契机,向在京中央高校充分学习、相互帮助,对双方共建任务进行系统性规划,努力实现劣势互补、互惠共赢,积极推动双方学科建设及教育事业发展。我校还将继续坚持“内涵、特色、差异化”发展战略,进一步深化人才培养体制机制改革,凝练学科研究方向。继续坚持“有所为有所不为”,立足首都北京发展需求,以“现代城市建设与环境工程”一流学科群为建设契机,找准服务“四个中心”、“国际一流的和谐宜居之都建设”、“雄安新区建设”和“京津冀协同发展”等国家重大发展战略的发力点,紧密对接北京市高精尖产业调整,加强服务首都北京和京津冀的力度,增强人才队伍的创造活力和可持续发展能力,争取学科建设取得跨越式发展,为学校“双一流”建设做出贡献。


Copyright © 2015-2016 www.bjut.edu.cn lnc.ALL Rights Reserved
北京工业大学 版权所有